•   南朝人对魏晋书家的作品多有品评,如“王羲之书字势雄逸,如龙跳天门、虎卧凤阙”,“鍾繇书如云鹄游天、群鸿戏海”,“萧子云书如危峰阻日,孤松一枝。荆轲负剑,壮士弯弓,雄人猎虎,心胸猛烈,锋刃难当”,“索靖书如飘风忽举,鸷鸟乍飞”,“师宜官书如鹏翔未息,翩翩而自逝”等等。
      后人观其所遗尺牍,又读其书评,以为评价多失当,认为南朝人散漫,只顾辞藻华丽,而文不达意。因为他们从王羲之的尺牍里,很难看出“龙跳天门,虎卧凤阙”的雄逸字势,即产生了怀疑。也有人曾就此怀疑进行反驳,但语涉玄虚,似是而非,难以令人信服。
      对此,我的看法是,南朝与魏晋年代相隔很近,因此,他们对魏晋书家的品评应大都是针对题壁书法而言的。我们都知道,大幅巨制与小品斗方的艺术表现手法差异是较大的,效果也两样。试想,龙跳虎卧、游天戏海这类宏大的境界,到底适合在题壁书法中表现,还是适合在尺牍书法中表现呢?答案应是前者。只可惜,今天我们已经无法看到那时的题壁书法了。
      汉翔书法培训教育,是一所以书画为载体的东方文化素质与兴趣教育培训机构。我们的教育理念是“书以载道,文以达意”。我们教授的不仅是书法,更是书道。传授文字书写背后的东方文化内涵、礼仪规范、东方美与智慧。
      我们的教学理念是“眼在手前,先博后精”。坚实基础,拓展审美,先纵观而后取其专攻。
      以上是汉翔书法培训班老师分享的全部内容,希望可以给书法学习的朋友们一个清晰的方向,更多资讯内容请登录我们的官方网站:书法培训http://www.shufaedu.com/